PENGARUH EVALUASI PEKERJAAN, GAJI DAN FASILITAS KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA RS. PANCARAN KASIH MANADO - Kelatow, Christian G; -, Adolfina -; Trang, Irvan (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
Abstrak : Sumber daya manusia merupakan aspek dan mempunyai peran penting di dalam keberhasilan suatu organisasi. Kinerja organisasi atau instansi sangat dipengaruhi oleh kualitas sumber daya manusiannya sehingga mampu berkembang dan bersaing bebas serta mampu mempertahankan kelangsungan hidup organisasinya. Evaluasi pekerjaan, Gaji, dan Fasilitas kerja merupakan hal penting yang harus diperhatikan oleh suatu instansi demi meningkatkan kinerja pegawai. Penelitian ini, dilakukan pada pegawai nonmedis di RS. Pancaran Kasih Manado, dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh Evaluasi pekerjaan, Gaji dan Fasilitas kerja terhadap Kinerja pegawai rumah sakit. KataKunci: Evaluasi pekerjaan, Gaji, Fasilitas kerja, Kinerja Pegawai Â