PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN YANG BERORIENTASI MODEL PEMBELAJARAN BERDASARKAN MASALAH DI PGSD - Julianto, (Pendidikan Sekolah Dasar, 2013)
Abstrak Bahasa Indonesia Dalam penelitian ini dikembangkan perangkat pembelajaran berorientasikan model pembelajaran berdasarkan masalah pada konsep energi, oleh karena itu desain penelitian menggunakan desain penelitian pengembangan yang mengacu model Four-D. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas perangkat pembelajaran dan mendeskripsikan hasil Uji Coba  perangkat pembelajaran berdasarkan masalah. Ranca-ngan penelitian yang digunakan pada Uji Coba adalah One Group Pretest-Posttest Design. Berdasarkan hasil analisis data dari hasil penelitian Uji Coba 1 dan Uji Coba 2 diketahui bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan memiliki kualitas yang baik dan layak untuk digunakan. Hal ini didasarkan pada hasil validitas perangkat pembelajaran adalah baik dan telah layak digunakan sebagai perangkat pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa frekuensi Aktivitas mahasiswa dalam melakukan penyelidikan meningkat sebesar 4meningkat sebesar 4,52%. Respon mahasiswa tertinggi terhadap implementasi pembelajaran berdasarkan masalah di kelas sebesar 53,58%. Peningkatan persentase ketuntasan belajar produk sebesar 25,41%. Untuk ketuntasan kinerja psikomotor terjadi peningkatan persentase sebesar 19,57%. Sedangkan hasil belajar proses mengalami peningkatan persentase sebesar 33,01%. Untuk indikator ketuntasan kinerja proses mengalami penurunan persentase sebesar 2,4%. Sedangkan untuk hambatan dalam pengembangan dan proses pembelajaran berkurang untuk setiap tahapnya. Dari hasil pengembangan perangkat pembelajaran dan hasil Uji Coba 1 dan Uji Coba 2 menunjukkan bahwa kualitas perangkat pembelajaran berdasarkan masalah yang dikembangkan adalah baik dan telah memenuhi kelayakan sebagai perangkat pembelajaran. Sedangkan Uji Coba perangkat pembelajaran berdasarkan masalah yang dikembangkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran konsep energi di Jurusan  PGSD khususnya angkatan 2008. Kata-kata Kunci : pengembangan perangkat pembelajaran, pembelajaran berdasarkan masalah, kualitas perangkat pembelajaran.   Abstrak Bahasa Inggris In this research developed  a study peripheral orientate the problem baesd learning at energy concept, therefore design research use the design of development research which relate the model Four-D. This Research aim to for the knowing of the quality of peripheral of study and knowing of result of try out of study peripheral problem based learning. Research device used for try out is One Group Pretest-Posttest Design. Pursuant to result analyses the data from research result for try out one and two known  that study peripheral developed have the competent and good quality to be used. This matter is relied on result of validity of study peripheral is goodness and have used as competent of study peripheral. Result of this research indicate that the frequency of student Activity in conducting investigation mount equal to increase to 4,52%. highest respond Student to study implementation of equal to 53,58%. Make-Up of complete percentage learn the product equal to 25,41%. To complete performance psychomotor happened the make-up of percentage equal to 19,57%. While result learn the process experience of the make-up of percentage equal to 33,01%. For the indicator of complete process performance experience of the percentage degradation equal to 2,4%. While for the resistance of in development and process the study decrease to each its phase. From result of development of study peripheral and result of try out one and two indicating that the quality of study peripheral pursuant to problem developed goodness and have fulfilled eligibility as study peripheral. While Test-Drive of study peripheral pursuant to problem developed can improve the quality of study conception energy in Majors PGSD specially generation 2008. Key words : Development of study peripheral, problem based learning, quality of study peripheral, and try out of study peripheral.