STUDI PERILAKU SISWA SMA RONEVAN TUAL TERHADAP PENCEGAHAN HIV DAN AIDS DI KELURAHAN DULLAH SELATAN KOTA TUAL - Methilda Meische Sambono (Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2013)
Upaya pencegahan HIV dan AIDS terutama diarahkan pada perubahan perilaku antara lain mencakup peningkatan penggunaan kondom dan pengurangan jumlah pasangan seks di luar nikah serta penurunan pemakaian bersama atau bergantian alat/jarum suntik pada pemakaian NAPZA. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan tindakan siswa SMA Ronevan terhadap pencegahan HIV dan AIDS di Kecamatan Dullah Selatan Kota Tual. Metode penelitian yang  digunakan adalah penelitian deskriptif. Populasi dari penelitian ini, yaitu seluruh siswa kelas XI dan XII SMA Ronevan Tual yang berjumlah 140 responden dan sampel penelitian, yaitu 140 responden. Setelah data terkumpul, selanjutnya data diolah, diedit dan ditabulasi, kemudian data tersebut dianalisa secara univariat. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan yang cukup terhadap pencegahan HIV dan AIDS, yaitu 87 orang (62,1%) sedangkan responden yang memiliki pengetahuan kurang sebanyak 53 orang (37,9%). Sebanyak 91 orang (65,0%) yang memiliki sikap positif terhadap pencegahan HIV dan AIDS, sedangkan 49 orang lainnya (35,0%) memiliki sikap yang negatif. Terdapat 78 orang (55,7%) yang tindakannya positif dan 62 orang (44,3%) yang tindakannya negatif terhadap pencegahan HIV dan AIDS. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa sebagian besar siswa SMA Ronevan Tual mempunyai pengetahuan mengenai pencegahan HIV dan AIDS cukup, sikap mengenai pencegahan HIV dan AIDS positif, mempunyai tindakan positif mengenai HIV dan AIDS.