ANALISIS LAPORAN ARUS KAS OPERASI, INVESTASI DAN PENDANAAN PADA PT. GUDANG GARAM TBK - Wehantouw, Andre B.; Tinangon, Jantje J. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2015)
Laporan arus kas memberi informasi pengelolaan berupa penerimaan dan penggunaan kas dalamperusahaan, dinyatakan sebagai salah satu laporan keuangan pokok yang wajib disusun untuk pengambilankeputusan ekonomi.Laporan arus kas menyajikan aliran kas masuk dan aliran kas keluar dalam suatu perusahaan. Laporan arus kas terdiri dari tiga aktivitas, yaitu arus kas operasi, investasi dan pendanaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui informasi perkembangan arus kas yang dapat dilihat dari perubahan atau perbandingan arus kas pada PT. Gudang Garam.Metode yang digunakandeskriptif kuantitatif yaitu dengan mengumpulkan data untuk mengkaji satu variabel dari subjek penelitian.Hasil penelitianmenunjukkan PT. Gudang Garam, pada umumnya memiliki laporan arus kasyang baik dapat dilihat dari setiap rata-rata perbandingan arus kas yang ada.Sebaiknya karyawan PT. Gudang Garam meningkatkan dan mempertahankan tren positif khususnya pada 3 tahun terakhir yang mengalami penurunan,dengan memperbaiki arus kas sehingga menghasilkan arus kas yang baik serta mendapatkan kepercayaan penuh dari investor. Kata kunci: arus kas, operasi, investasi, pendanaan