PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT (STM) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Susilawati, ; Ainun Mardiah, (Pendidikan Sekolah Dasar, 2013)
Abstrak Bahasa Indonesia Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran sains di sekolah dasar. Metode penelitian adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilakukan sebanyak dua siklus, satu siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Instrumen pengumpulan data berupa lembar observasi, tes, dokumentasi dan catatan lapangan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa rata-rata hasil belajar siswa sebelum tindakan sebesar 65.16, pada siklus I rata-rata hasil belajar siswa 70.40, dan mengalami kenaikan pada siklus II rata-rata hasil belajar siswa mencapai 74.16. Keadaan ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa dikatakan meningkat dengan mengunakan model pembelajaran sains teknologi masyarakat. Kata kunci: sains teknologi masyarakat, hasil belajar siswa   Abstrak Bahasa Inggris This study aims to improve student learning results in sciencesubjects in primary schools. The research method is action research that consists of the stages of planning, action, observation, and reflection. The study was conducted by two cycles, one cycle consistedof two meetings. Data collection instruments such as observation sheets, test, documentationand field notes. Based on the survey results revealed that the average student learning outcomes before the action amounted to 65.16, in the first cyclean average of 70.40 student learning outcomes, and the increase in cycle IIaverage of 74.16 students achieve learning results. This situation shows that the result is said to increase student learning by using the model of science learning technology community. Key words: science technology society, student learning results