PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO (PDRB), INFLASI DAN BELANJA DAERAH PENGARUHNYA TERHADAP KESEMPATAN KERJA DI SULAWESI UTARA TAHUN 2000-2012 - Kairupan, Siestri Pristina (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
Jumlah penduduk yang besar dapat menimbulkan suatu permasalahan, diantaranya adalah dibidang ketenagakerjaan.Penciptaan kesempatan kerja merupakan masalah ketenagakerjaan yang saat ini sudah mencapai kondisi yang memprihatinkan. Pertumbuhan angkatan kerja yang lebih cepat dari pertumbuhan kesempatan kerja akan menambah jumlah pengangguran di masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh PDRB, tingkat inflasi, dan belanja daerah terhadap kesempatan kerja di Propinsi Sulawesi Utara periode 2000-2012.Metode penelitian yang digunakan adalah asosiatif dengan teknik analisis regresi linier berganda menggunakan metode Ordinary Least Square (OLS).Hasil penelitian menunjukkan bahwa PDRB berpengaruh negatif, belanja daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesempatan kerja di Provinsi Sulawesi Utara.Sedangkan, tingkat inflasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kesempatan kerja di Provinsi Sulawesi Utara.Sebaiknya pemerintah memperhatikan dan melakukan upaya untuk meningkatkan PDRB Sulawesi Utara, karena salah satu variabel yang mempengaruhi kesempatan kerja adalah PDRB. Kata kunci: kesempatan kerja, PDRB, tingkat inflasi, dan belanja daerah