ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN METODE RISK PROFILE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, EARNING AND CAPITAL (RGEC) PADA BPD SEINDONESIA PERIODE TAHUN 2015-2017 - Oetari Oetari Ma’ruf (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Tingkat kepercayaan masyarakat merupakan hal yang mutlak harus dimiliki perusahaan perbankan. Penilaian kesehatan bank sangat penting karena bank mengelola dana dari masyarakat yang dipercayakan kepada bank. Penilaian ini menggunakan metode RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earning, Capital). Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat kesehatan BPD Se-Indonesia dengan metode RGEC pada periode tahun 2015-2017. Sampel pada penelitian ini yaitu 21 perusahaan perbankan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif. Variabel Risk Profile di ukur melalui 8 jenis risiko, Good Corporate Governance diukur dengan penilaian self assessment dari perusahaan, Earning diukur dengan menggunakan rasio ROA dan NIM, serta Capital diukur dengan menggunakan rasio CAR. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa secara keseluruhan BPD di Indonesia selama periode 2015-2017 mendapatkan penilaian yang sehat. Sebagai Bank Pembagunan Daerah harus tetap menjaga tingkat kesehatan bank pada tahun-tahun berikutnya agar dapat mempertahankan kepercayaan masyarakat dan stakeholder. Terdapat beberapa indikator penilaian pada tahun tertentu mengalami fluktuasi, hal ini perlu menjadi pertimbangan agar pada tahun-tahun berikutnya indikator tersebut tetap terjaga kestabilannya agar tidak berdampak buruk terhadap kinerja bank. Kata Kunci : tingkat kesehatan bank, risk profile, good corporate governance, earning, capital (rgec)