PENGARUH KEPEMIMPINAN, KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT ASURANSI WAHANA TATA MANADO - Polakitan, Ray; Sendow, Greis M.; Lumintang, Genita G. (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
ABSTRAK: Dalam mencapai suatu tujuan organisasi maupun perusahaan, akan sangat penting bagi perusahaan untuk memiliki sumber daya manusia. Sumber daya manusia yang dimaksud adalah karyawan. Kinerja karyawan dalam suatu perusahaan dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor yang diantaranya kepemimpinan, kompensasi dan lingkungan kerja. Dimana kepemimpinan, kompensasi dan lingkungan kerja dapat mempengaruhi perilaku-perilaku karyawan dalam suatu perusahaan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Asuransi Wahana Tata Manado. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Populasi penelitian sebanyak 30 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepemimpinan, kompensasi dan lingkungan kerja secara stimulan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Asuransi Wahana Tata Manado. Â  Kata Kunci: kepemimpinan, kompensasi, lingkungan kerja