PENGARUH KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS KARYAWAN, JOB ENRICHMENT DAN JOB ENLARGMENT TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA PT. BANK MANDIRI (PERSERO) TBK CABANG TERNATE MALUKU UTARA - Quilim, Nilam A; Taroreh, Rita; Nelwan, Olivia (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
Era global saat ini ditandai dengan perubahan yang begitu cepat, sehingga organisasi atau perusahaan dituntut untuk mengadakan penyesuaian-penyesuaian dalam semua aspek. Setiap organisasi mempunyai berbagai tujuan yang berbeda dan dalam pelaksanaannya dilakukan oleh karyawan. Oleh sebab itu Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan asset penting untuk menunjang keberhasilan suatu organisasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui Kesejahteraan Psikologis Karyawan, Job Enrichment, dan Job Enlargment secara bersama pengaruhnya terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk Cabang Ternate, Maluku Utara. Metode analisis yang digunakan yaitu regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan kesejahteraan psikologis karyawan, job enrichment dan job enlargment secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada Bank Mandiri Cabang Ternate. Job enrichment dan job enlargment secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, sedangkan kesejahteraan psikologis karyawan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kepuasan kerja. Manajemen Bank Mandiri sebaiknya meningkatkan kemampuan karyawan dan juga memperhatikan kepuasan kerja, sehingga kinerja karyawan menjadi lebih baik dan dapat melanjutkan visi dan misi perusahaan, karena kunci kesuksesan Bank Mandiri terdapat pada karyawan yang berkualitas. Â  Kata kunci: kesejahteraan psikologis karyawan, job enrichment, job enlargement, kepuasan kerja