Pengembangan Perangkat Pembelajaran Tematik untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di Kelas Rendah Sekolah Dasar - Suryanti, (Pendidikan Sekolah Dasar, 2008)
Secara umum penelitian ini dimaksudkan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran tematik untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas rendah SD, khususnya kelas I. Penelitian ini telah dilakukan selama 2 (dua) tahun. Tahun pertama difokuskan pada pengembangan perangkat pembelajaran tematik. Tahun ke dua dititikberatkan pada ujicoba pembelajaran tematik di kelas dengan menggunakan bahan ajar yang telah dikembangkan. Manfaat yang dapat diperoleh dari penelitian ini adalah a) perangkat pembelajaran tematik ini akan membantu siswa mengembangkan semua pemikirannya karena disajikan secara terpadu tidak terpisah-pisah. b) Dengan dikemasnya kompetensi-kompetensi antarmata pelajaran dalam satu tema tertentu yang dituangkan dalam buku siswa, guru akan lebih mudah mengelola pembelajaran secara tematik, yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, pemberian tugas, dan penilaian siswa. c) Tersedianya model buku tematik untuk siswa kelas I SD yang dapat digunakan sebagai bahan perkuliahan di PGSD, khususnya matakuliah pembelajaran terpadu. Hasil ujicoba skala luas pada tahun ke dua memperlihatkan bahwa: 1) Hasil ujicoba skala luas (3 SD) di kota Surabaya menunjukkan bahwa Ada pengaruh penerapan bahan ajar (perangkat pembelajaran) tematik terhadap hasil belajar siswa. Hasil belajar siswa yang diajar dengan menggunakan perangkat pembelajaran tematik lebih tinggi dari pada hasil belajar siswa yang diajar tanpa menggunakan perangkat tematik. 2) Ada pengaruh jenis sekolah terhadap terhadap hasil belajar siswa, jika pembelajaran dilakukan dengan pendekatan tematik. Tidak ada perbedaan yang signifikan hasil belajar siswa pada sekolah baik dan sedang, namun ada perbedaan untuk sekolah rendah.3) Ada pengaruh interaksi antara jenis sekolah dan penerapan bahan ajar tematik terhadap prestasi belajar siswa, yang menunjukkan hasil belajar siswa yang menerapkan bahan ajar tematik juga dipengaruhi oleh jenis sekolah. Walaupun demikian, secara keseluruhan hasil belajar siswa yang menggunakan bahan ajar tematik lebih baik daripada tanpa menggunakan pembelajaran tematik. Mengingat hasil penelitian tersebut di atas, i maka direkomendasikan beberapa saran sebagai berikut. 1) Agar hasil belajar siswa bisa optimal maka sebaiknya pembelajaran tematik di kelas rendah, khususnya kelas I SD, menggunakan bahan yang dikemas dalam bentuk tematik, tidak berdiri sendiri setiap mata pelajaran. 2) Dalam menyusun bahan ajar tematik sebaiknya memperhatikan kondisi dan keberagaman siswa.