Pembelajaran Inovatif - Mintohari, (Pendidikan Sekolah Dasar, 2008)
Pembelajaran inovatif adalah suatu proses pembelajaran yang dirancang sedemikian rupa sehingga berbeda dengan pembelajaran pada umumnya yang dilakukan oleh guru (konvensional). Tentu perbedaan ini harus mengarah pada proses dan hasil yang lebih baik dari sebelumnya. Pembelajaran inovatif lebih mengarah pada pembelajaran yang berpusat pada siswa. Proses pembelajaran dirancang, disusun dan dikondisikan untuk siswa agar belajar. Dalam pembelajaran yang berpusat pada siswa, pemahaman konteks siswa menjadi bagian yang sangat penting, karena dari sinilah seluruh rancangan proses pembelajaran dimulai. Hubungan antara guru dan siswa menjadi hubungan yang saling belajar dan saling membangun.Ada beberapa alasan mengapa pembelajaran di sekolah harus melibatkan siswa secara aktif dan menyenangkan, diantaranya adalah (1) PP 19/2005: Standar Nasional Pendidikan, (2) Manusia pada hakekatnya terdiri atas lahir (fisik) dan batin. Pembelajaran akan berhasil bila anak terlibat secara utuh dalam kegiatan pembelajaran baik secara fisik maupun batin, (3) Otak manusia terdiri atas tiga yaitu otak reptile, otak mamalia dan otak neo cortek, bila seseorang dalam keadaan tertekan, tidak senang, takut, tegang, marah maka semua informasi yang diterima oleh otak akan diteruskan ke otak reptil, sedangkan bila seseorang dalam kondisi senang, tenang, dan rileks maka semua informasi yang diterima akan diteruskan ke otak neo cortex atau otak berpikir. Pembelajaran inovatif yang bisa diterapkan di Sekolah Dasar antara lain model kooperatif tipe STAD, kooperatif tipe TGT, kooperatif tipe jigsaw, Model Chirdren learning in Science, Model pembelajaran langsung, Strategi Giving Question and Getting answers, Critical Inciden (Pengalaman penting), Prediction Guide (Tebak Pelajaran), Reading Guide (Panduan membaca), Question Student Have (Pertanyaan dari Siswa), Silent Demonstration (Demonstrasi Bisu), Peta Pikiran dan Belajar Sekaligus Bertindak.