PENERAPAN PENDEKATAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR PADA OPERASI HITUNG CAMPURAN - Mochamad Farid Ubaidillah, (Pendidikan Sekolah Dasar, 2012)
Abstrak Bahasa Indonesia Berdasarkan hasil refleksi guru di kelas VI SDN Manduro 2 Jombang, ditemukan hasil bahwa penerapan pendekatan pembelajaran hanya berpusat pada guru. Permasalahan ini akhirnya berpengaruh terhadap hasil belajar siswa yang jauh dari kemampuan menganalisis (C4). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktifitas guru dan aktifitas siswa dalam penerapan Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik serta peningkatan hasil belajar siswa yang diperoleh setelah mengikuti kegiatan pembelajaran operasi hitung campuran dengan menggunakan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas. Peneliti mengumpulkan data menggunakan teknik observasi dan tes. Teknik observasi digunakan untuk mengetahui aktivitas guru dan siswa. Sedangkan teknik tes untuk mengukur hasil belajar siswa. Data penelitian dianalisis  menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Secara keseluruhan aktivitas guru dan aktivitas siswa serta hasil tes berpikir kritis siswa mengalami peningkatan dari pelaksanaan Siklus I sampai Siklus II. Hasil aktifitas guru pada Siklus I mencapai 70% dan pada Siklus II mencapai 95%. Hasil aktifitas siswa pada Siklus I mencapai 62,5% dan pada Siklus II mencapai 92,5%. Rata-rata hasil tes berpikir kritis siswa level C4 pada Siklus I memperoleh skor 77 dan pada Siklus II menjadi 95.   Kata Kunci: Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik, Kemampuan Berpikir Kritis Siswa, Operasi Hitung Campuran.   Abstrak Bahasa Inggris Based on the results of reflection teacher in VI grade of SDN Manduro 2 Jombang, the researcher finds that the application of learning sistem is only centered on the teacher. These problems ultimately affect to the students learning outcome which are less than the ability of analysis (C4). This research is done to describe the teacher and students activities in application of Realistic Mathematic Education Approach along with increasing the students learning outcome which are got after following the mixture arithmetic operation of learning activities using the application of Realistic Mathematic Education Approach. This research is conducted using action research design. The researcher submit the data by using observation and test technique. Observation technique is used to see the teacher and students activities. While the test technique is to measure the students learning outcome. The data will be analyzed uses analyze descriptive quantity techniques. All in all, students and teacher activities and students test outcome critical thinking increased from cycle I to cycle II. The teacher activities result on cycle I reaches 70% and on cycle II reaches 95%. The students activities result on cycle I reaches 62,5% and on cycle II reaches 92,5%. The mean of the students critical thinking test outcome in C4 level on cycle I is 77 and on cycle II is 95.   Keywords: Realistic Mathematic Education Approach, Student Ability Critical Thinking, Mixture Arithmetic Operation