EVALUASI PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN ATAS PROSEDUR PENERIMAAN DAN PENGEMBALIAN BARANG JAMINAN PADA PT. PEGADAIAN (PERSERO) CABANG KALAWAT - Siwu, Fifke Masyie (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
PT. Pegadaian (Persero) UPC Kalawat memberikan pinjaman kepada masyarakat dengan mensyaratkan barang jaminan sebagai pegangannya. PT. Pegadaian wajib menyimpan dan memelihara barang jaminan sehingga diperlukan pengendalian intern terhadap barang jaminan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mengevaluasi penerapan sistem pengendalian intern atas prosedur penerimaan dan pengembalian barang jaminan pada PT. Pegadaian (Persero) UPC Kalawat. Metode yang digunakan adalah deskriptifÂ  kualitatif. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa sistem pengendalian intern di evaluasi dengan menggunakan lima komponen pengendalian intern COSO yaitu lingkungan pengendalian, penilaian resiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi dan pengawasan. Sistem pengendalian intern PT. Pegadaian (Persero) UPC Kalawat sudah baik, tetapi masih terdapat penumpukan tugas pada pengelola UPC dan barang jaminan tidak langsung di simpan pada saat menerima barang jaminan, sebaiknya barang jaminan segera di masukkan ke dalam gudang setelah terjadi penerimaan barang jaminan. Kata kunci: evaluasi, sistem pengendalian intern, barang jaminan.