PENGGUNAAN LINGKUNGAN SEKITAR SEBAGAI SUMBER BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Fitria Hijriani, (Pendidikan Sekolah Dasar, 2012)
Abstrak Bahasa Indonesia Kurangnya kreatifitas guru dalam penggunaan sumber belajar. Guru hanya menggunakan buku dan media gambar. Dari permasalahan tersebut dilakukan sebuah penelitian dengan menggunkan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar. Tujuan yang dicapai dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan  penggunaan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar, hasil belajar siswa dan kendala-kendala yang dihadapi pada pembelajaran dengan menggunakan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar untuk meningkatkan keterampilan berbicara. Rancangan penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah data berupa pelaksanaan pembelajaran, data hasil belajar siswa dan data catatan lapangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif analisis kuanlitatif untuk pelakasanaan pembelajaran dan hasil belajar, deskrptif analisis kuantitatif untuk pelakasanaan pembelajaran dan catatan lapangan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran keterlaksanaan siklus I dan II memperoleh persentase 100% dan ketercapaian mengalami peningkatan sebesar pada pertemuan 1 siklus I memperoleh skor 2,46 menjadi 3,31 pada siklus II, sedangkan pada pertemuan II pada siklus I memperoleh skor 2,7 menjadi 3,6 pada siklus II. Hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan sebesar 52,38 %, yaitu pada siklus I memperoleh persenatse sebesar 33,33 % dan pada siklus II memperoleh persentase 85,71%. Kendala-kendala yang dihadapi pada siklus I  setelah melakukan refleksi dan pada siklus II kendala-kendala tersebut dapat diatasi. Uraian di atas dapat disimpulkan bahwa penggunaan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar untuk meningkatkan keterampilan berbicara pada siswa kelas IV SDN Wringinrejo II Mojokerto dapat meningkatkan kualitas pada pelaksanaan pembelajaran dan hasil belajar siswa. Kata kunci : Lingkungan sekitar, sumber belajar, keterampilanberbicara.                                            Abstrak Bahasa Indonesia One skill must be have by students is conversational skill , the competence of students speaking is had since childhood, after the students entered to the school is more apparent competence through learning activities. Speaking competence is possessed by students since childhood, after students enter the learning. From the observation, it is found the factsin 4th grade SDN Wringinrejo II Mojokerto at Indonesian subject with material of describing the plan orally. From 18 students, who scored below the KKM are 10 students and 8 students are above the KKM. This is caused of the lack of teachers creativity in the use learning resources. Teachers only use the book and images media. From the problem, it is raised a study using the environment as a learning researce. Purpose that is achieved in this study is to describe the implementation of learning with the use of the environment as a learning resource, describe student learning outcomes and contraints faced in learning to use the environment as a learning resource to improve speaking skill. This design reseacr uses classroom action research (PTK). Collection technique is the implementation of learning student learning outhomes data and riel note data. Data analysis techniqui which is used descriptive quantitative analysis for the implementation of learning and learning outcomes. Descriptive quantitative analysis for the implementitation of learning and fiel note. The result showed that the quality of teaching has finishing of first cycle and second cycle get 100%, the skor  of first meeting at first cycle reaches 2,46 become 3,31 in the second cycle, and than the skor of second meeting at first cycle reaches 2,7 become 3,6 in the second cycle. Student learning outcomes also increased by 52,38%, which is in the first cycle to obtain the percentage of 33,33% and in the second cycle to obtain the percentage of 85,71%. Contrainnts faced in the first cycle aften some reflection and on the second cycle these contrainst can be overcome. From describtion above it can be concluded that the use of the environment as a learning resoursed to improve speaking skills at the 4th grade student.Can improve the quality of the implementation of learning and  student learning out comes.  Key words : The environment as a learning resource, speaking skills.