PENGARUH LOCUS OF CONTROL DAN GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIOANL TERHADAP KINERJA PEGAWAI BADAN PENGELOLA KEUANGAN DAN ASET DAERAH (BPKAD) KOTA MANADO - Mootalu, Julkifli .; Adolfina, . .; Uhing, Yantje . (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Kondisi persaingan global yang sangat ketat membuat perusahaan atau organisasi harus bekerja bersama-sama secara optimal untuk menghasilkan kinerja yang berkualitas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Locus of Control dan Gaya Kepemimpinan Transformasional terhadap kinerja pegawai Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kota Manado. Sampel yang diambil sebanyak 70 responden dengan teknik simpel random sampling. Penelitian ini menggunakan model regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Locus of Control berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kota Manado, Secara Gaya Kepemimpinan Transformasional tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kota Manado dan secara simultan Locus of Control dan Gaya Kepemimpinan Transformasional berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kota Manado. Perusahaan sebaiknya mempertahankan dan meningkatkan Locus of control dan Gaya kepemimpinan transformasional yang ada sehingga akan meningkatkan kualitas kerja pegawai.Kata Kunci: locus of control, gaya kepemimpinan transformasional, kinerja Â pegawai.