PEMANFAATAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Linaksita Anindyawati, (Pendidikan Sekolah Dasar, 2012)
Abstrak Bahasa Indonesia Peneliti menemukan permasalahan yaitu guru hanya menyampaikan materi secara verbal, guru bisa di bilang tidak sering menggunakan media terutama media video pembelajaran sebagai perantara penyampaian materi kepada siswa. Hal ini berpengaruh pada hasil belajar siswa, ini terbukti bahwa 59,42% dari jumlah keseluruhan 28 siswa yaitu 18 siswa belum mencapai criteria ketuntasan minimum 7,0 yang di standartkan sekolah pada mata pelajaran IPS. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka diperlukan solusi untuk mengatasinya. Solusi yang sesuai dengan permasalahanya tersebut adalah dengan memanfaatakan media video pembelajaran sebagai media. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aktivitas guru, mendeskripsikan aktivitas siswa, hasil belajar kognitif siswa, dan angket respon siswa terhadap pembelajaran IPS dengan memanfaatkan media video pembelajaran sebagai media. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas, yang terdiri dari 2 siklus yang setiap silus dilaksanakan melalui 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi ada di setiap siklus. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas IV A di SDN Babatan 1 Surabaya. Pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, tes, dan angket. Data observasi aktivitas guru, aktivitas siswa dianalisis dalam bentuk data kuantitatif. Data tes siswa dianalisis berdasarkan persentase ketuntasan belajar klasikal, data angket respon siswa dianalisis dalam bentuk data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru dalam penelitian mengalami peningkatan sebesar 13,3% yaitu dari 72,76% pada siklus I menjadi 86,60% pada siklus II. Aktivitas siswa selama mengikuti pembelajaran mengalami peningkatan sebesar 9,38%, yaitu dari 71,59% pada siklus I menjadi 80,97% pada siklus II.Ketuntasan belajar siswa secara klasikal mengalami peningkatan sebesar 14%, yaitu dari 57,14% dengan rata rata nilai 67,64 pada siklus I menjadi 96,42% dengan rata rata nilai 81,64 pada siklus II. Angket respon siswa mengalami peningkatan sebanyak 20,7% yaitu dari 69% pada siklus  I menjadi 89,7%pada siklus II. Dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan media dalam proses belajar mengajar sangat berperan penting dalam meningkatkan hasil belajar kognitif siswa, hal ini dikarenakan media sebagai alat atau perantara guru untuk menyampaikan materi pembelajaran khususnya pada mata pelajaran IPS bagi siswa kelas IV SDN Babatan 1/456.   Kata kunci : IPS, media video pembelajaran, hasil belajar kognitif siswa   Abstrak Bahasa Inggris The researcher found problem, that is, teacher only delivered the material verbally, teacher might be termed to be infrequently used media primarily the instructional video media as the mediator of material delivery to students. This case was influential on students learning outcomes, it proven that 59.42% of the whole numbers of 28 students, namely, 18 students have not achieved the minimum completeness criteria of 7.0 standardized by the school on the Social Studies subject matter. Based on the problem, thus it is needed solution to overcome it. The solution appropriate to the problem was by utilizing the instructional video media as the media. The purpose of this research was to describe teacher activity, to describe student activity, student cognitive learning outcomes, and questionnaire of student responses to the Social Studies instruction by utilizing the instructional video media as the media. This research used the class action research, consisted of 2 cycles that each cycle was executed via 4 stages, namely, planning, implementation, observation, and reflection existed in each cycle. Targets of this research were the class IV A students in Babatan 1 State Elementary School of Surabaya. Data collection in this research was gained from observation, test and questionnaire. Observation data of teacher activity, student activity were analyzed in the quantitative data form.Student test data were analyzed based on the classical learning completeness percentage, student response questionnaire data in the quantitative data form.The research results indicated that teacher activity in the research experienced improvement of 13.3% namely from 72.76% in cycle I to 86.60% in cycle II. Student activity during attending the instruction experienced improvement of 9.38%, namely from 71.59% in cycle I to 80.97% in cycle II. Student learning completeness classically experienced improvement of 14%, namely from 57.14% with average value of 67.64 in cycle I to 96.42% with average value of 81.64% in cycle II. Student response questionnaire experienced improvement as much as 20.7% namely from 69% in cycle I to 89.7% in cycle II. It could be concluded that the utilization of media in the teaching and learning process has the very important role in improving the cognitive learning outcomes of student, this case due to the media as a tool or mediator for teacher to deliver the instructional material particularly in the Social Studies subject matter for the class IV students of Babatan 1/456 State Elementary School.   Key words: Social Studies, instructional video media, and student cognitive learning outcomes