Penerapan Strategi K-W-L dalam Pembelajaran Membaca Pemahaman Area Isi IPS pada Siswa Kelas V SDN Gading 6 Kecamatan Tambaksari Surabaya - Masengut Sukidi, (Pendidikan Sekolah Dasar, 2009)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan pembelajaran membaca pemahaman area isi mata pelajaran IPS di kelas V SD terteliti dengan menggunakan strategi K-W-L yang mencakup (1) upaya persiapan mengajar, upaya implementasi pembelajaran, upaya evaluasi pembelajaran, dan (2) upaya mengatasi berbagai kendala yang muncul dalam pelaksanaan pembelajaran. Dari  pelaksanaan kegiatan sampai dengan tiga siklus pembelajaran, diperoleh hasil penelitian sebagai berikut. Pertama, guru telah memiliki kemampuan menyusun persiapan mengajar membaca pemahaman yang menggunakan strategi K-W-L serta pengimlementasiannya dalam pembelajaran.  Kedua, siswa dapat melakukan kegiatan membaca pemahaman yang menerapkan strategi K-W-L. Ketiga, kendala utama yang terjadi antara lain (1) sebagian siswa masih kurang mampu membaca, (2) pada umumnya siswa kurang mampu menemukan pesan implisit dari teks, dan (3) siswa kurang mampu dalam menyusun rangkuman. Hasil penelitian menyimpulkan (1) persiapan mengajar berisi komponen utana (1) Tujuan Pembelajaran yang baeisi Tujuan Pembelajaran Umum (TPU) dan Tujuan Pembelajaran Khusus (TPK), (2) Proses Pembelajaran, dan (3) Evaluasi Pembelajaran. TPK mengacu pada tercapainya pemahaman literal, interpretive, dan Applied. Rancangan proses pembelajaran dibagi dalam tiga bagian, yaitu rancangan tahap K, rancangan tahap W, dan rancangan tahap L. Rancangan evaluasi ada dua macam, yakni evaluasi proses dan evaluasi hasil. Sesuai dengan persiapan mengajar yang telah disusun, implementasi pembelajaran dilakukan dalam tiga tahap, yaitu tahap K, tahap W, dan tahap L.