Pembelajaran Kontekstual untuk Mata Pelajaran IPS di Sekolah Dasar - Suhanadji, (Pendidikan Sekolah Dasar, 2009)
Pembelajaran kontekstual di Indonesia dewasa ini semakin maju pesat seiring dengan semakin sadarnya pelaku pendidikan terhadap kualitas pengajaran. Pembelajaran kontekstual dilaksanakan scara menyeluruh dalam pembelajaran IPS di SD dengan maksud agar kualitas pengajaran dapat dirasakan secara optimal, di samping mengenalkan kepada anak didik tentang sesuatu lebih realistis, apalagi untuk mata pelajaran IPS yang dituntut mendekatkan diri pada wujud dan lingkungan seasli-aslinya. Pola pembelajaran IPS di SD yang unik karena melibatkan disiplin ilmu yang beragam menuntut guru kreatif dalam menyampaikan materi. Penguasaan yang tinggi terhadap materi pelajaran menjadi tuntutan bagi guru apabila menginginkan pembelajaran lebih segar dan anak didik mampu mencerna secara cepat dan tepat