ANALISIS COST VOLUME PROFIT UNTUK PERENCANAAN LABA PADA HOTEL SINTESA PENINSULA MANADO - Duyo, Sheila F. (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
Industri perhotelan, mensyaratkan perusahaan untuk menghasilkan dan memasarkan berbagai jasa yang terdapat pada hotel tersebut bagi konsumen yang membutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan dan perencanaan laba Hotel Sintesa Peninsula Manado secara keseluruhan dengan menggunakan analisis cost-volume-profit (CVP) untuk multi-product pada tahunÂ  2010-2012 dan untuk menentukan Break Even Point (BEP), perencanaan laba dan mengetahui berapa tingkat margin of safety (tingkat penjualan minimal perusahaan agar tidak menderita kerugian) pada tahun yang dijadikan obyek penelitian. Penelitian ini termasuk Â jenis penelitian deskriptif. Data yang digunakan berasal dari hasil studi pustaka, observasi dan wawancara pada obyek penelitian. Hasil perhitungan analisis cost-volume-profit (CVP), menunjukkan bahwa Hotel Sintesa Peninsula telah melakukan perencanaan laba dengan baik dilihat dari tingkat laba yang dihasilkan dan tingkat margin of safety (penjualan minimal perusahaan agar tidak menderita kerugian) yang semakin meningkat dari tahun ke tahun. Hotel Sintesa Peninsula dalam perencanaan labanya sebaiknya menggunakan perhitungan biaya tetap dan biaya variabel untuk mengetahui berapa tingkat Break Even Point, Margin of Safety, pendapatan yang terjadi, dan laba yang terjadi. Kata kunci : analisis cost-volume-profit (CVP), perencanaan laba.