Hubungan Persen Lemak Tubuh dan Kadar Hemoglobin dengan Kapasitas VO2 max Atlet Bulutangkis (Studi di UKM Bulutangkis Universitas Negeri Semarang dan Universitas Diponegoro) - Talitha Rahma Nur Aini; Muhammad Zen Rahfiludin; Apoina Kartini (MEDIA KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA, 2019)
Latar belakang:Prestasi atlet bulutangkis didukung oleh beberapa faktor salah satunya ketahanan fisik. Salah satu komponen ketahanan fisik yang harus dimiliki oleh atlet bulutangkis adalah daya tahan aeorbik (VO2 max). Daya tahan aerobik yang kurang diperhatikan oleh atlet dapat menyebabkan menurunnya performa atlet pada saat bertanding. Tujuan dari penelitian ini adalah  untuk menganalisis hubungan kadar hemoglobin dan persen lemak tubuh dengan kapasitas VO2 max atlet bulutangkis.Metode:Penelitian ini menggunakan jenis penelitian explanatory research dengan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh atlet bulutangkis UKM bulutangkis UNNES dan UNDIP. Sampel penelitian sebanyak 32 sampel yang diambil menggunakan  teknik purposive sampling. Variabel yang dikaji dalam penelitian ini yaitu kadar hemoglobin, persen lemak tubuh dan kapasitas VO2 max. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode wawancara, pengukuran persen lemak tubuh menggunakan BIA (Bioelectrical Impedance Analysis), pengukuran kadar hemoglobin dengan metode cyanmethemoglobin dan kapasitas VO2 max menggunakan metode Multistage Fitness Test. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment dan Rank Spearman.Hasil: Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki kapasitas VO2max sedang sebesar 46,8%, kadar hemoglobin normal sebesar 81,2%, dan persen lemak tubuh dalam kategori gemuk yaitu sebesar 40,6%. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kadar hemoglobin dengan kapasitas  VO2 max (p=0,000) dan terdapat hubungan antara persen lemak tubuh dengan kapasitas VO2 max (p=0,035).Simpulan: Terdapat hubungan antara persen lemak tubuh dan kadar hemoglobin dengan kapasitas VO2 max atlet bulutangkis.