ANALISIS PERENCANAAN LABA PERUSAHAAN MELALUI PENERAPAN BREAK EVEN POINT PADA PT. TIRA AUSTENITE TBK BITUNG - Buata, Nirmala; Ilat, Ventje; Pangemanan, Sifrid S. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2015)
Analisis Break Even Point (BEP) atau titik impas, merupakan teknik analisis untuk mempelajari hubungan antara biaya total, laba yang diharapkan dan volume penjualan. Secara umum analisis ini juga memberikan informasi mengenai margin of safety yang mempunyai kegunaan sebagai indikasi dan gambaran kepada manajemen berapakah penurunan penjualan dapat ditaksir sehingga usaha yang dijalankan tidak menderita rugi. Tujuan penelitian ini  untuk mengetahui volume peningkatkan laba yang dicapai PT. Tira Austenite Tbk pada periode yang ditentukan dan untuk mengetahui tingkat laba yang lebih besar untuk dicapai perusahaan pada periode berikutnya. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif.  Hasil penelitian menunjukan bahwa secara umum kinerja penjualan dan pengelolaan biaya-biaya yang dilakukan oleh PT. Tira Austenite Tbk Bitung sudah cukup efisien Selama tahun 2009-2011 PT. Tira Austenite Tbk memproduksi produk Oksigen  6 m3 dan karbondioksida  di atas titik impas dengan kata lain PT. Tira Austenite Tbk mampu memperoleh laba, dan laba ini bergerak cukup signifikan dari hasil penjualan dan hal tersebut berarti perusahaan  telah mampu merencanakan perolehan laba dengan sebaik mungkin. Pihak manajemen sebaiknya mempertahankan penggolongan biaya-biaya, agar tetap cermat dan efisiensi. Kata kunci : perencanaan laba, penerapan break event point