Hubungan Kadar Timbal (Pb) dengan Kadar Malondialdehid (MDA) dalam Darah pada Ibu Hamil di Wilayah Pantai Kabupaten Brebes - Hari Ismanto (MEDIA KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA, 2019)
ABSTRAKLatar Belakang : Kematian ibu di Jawa Tengah tertinggi ditemukan di Kabupaten Brebes dengan jumlah kasus sebesar 54 kasus pada 2016 dan 52 kasus pada 2015. Paparan timbal dimungkinkan menjadi penyebabnya. Penelitian ini dilakukan di 4 wilayah pesisir Kecamatan di Brebes. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan hubungan antara kadar timbal (Pb) dengan kadar malondialdehyde (MDA) dalam darah ibu hamil.Metode : Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional analitik dengan desain Cross Sectional. Sampel adalah ibu hamil yang berjumlah 85 orang. Data dianalisis secara deskriptif dengan analisis univariat, data mengenai kadar Pb dan MDA dianalisis dengan uji hubungan Rank-Spearman.Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata usia ibu hamil adalah 30,15 tahun dengan rentang usia terbesar adalah 20-35 tahun. Rerata usia kehamilan adalah 27,62 minggu atau dominan berada pada trimester 2 dan 3 kehamilan (43,5% dan 54,1%). Ibu hamil dalam penelitian ini adalah orang yang berisiko tinggi terpapar tembakau dan pestisida (28,2% dan 78,8%). Rerata kadar timbal dalam darah ibu hamil sebesar 42.67 μg / dl dan MDA sebesar 377.3 ng/ml. Hasil uji hubungan antara kadar timbal dan kadar MDA dalam darah ibu hamil menunjukkan tidak adanya hubungan yang signifikan (p>0,05).Simpulan : Kadar timbal dalam darah di wilayah ini dapat dikaji lebih dalam. Ibu hamil disarankan untuk mencegah terkena paparan timbal dengan menghindari asap rokok, pestisida, tidak mengkonsumsi makanan yang terkontaminasi timbal, dan meminimalkan paparan asap kendaraan.