EVALUASI PENERAPAN BIAYA STANDAR SEBAGAI ALAT PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI PADA HARIAN TRIBUN MANADO - Ayuningtyas, Dwinta (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
Biaya standar adalah biaya yang telah ditentukan sebelumnya untuk memproduksi satu unit atau sejumlah tertentu produk selama suatu periode tertentu. Penetapan biaya standar dapat memberikan pedoman pada perusahaan untuk mengetahui biaya yang seharusnya terjadi dalam proses produksi, karena efisiensi proses produksi yang dilaksanakan menjadi faktor yang penting dalam penentuan biaya operasi keseluruhan perusahaan juga nantinya akan berpengaruh pada keseluruhan kondisi keuangan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penerapan biaya standar pada tiap-tiap komponen biaya produksi pada Harian Tribun Manado serta untuk mengetahui perencanaan dan pengendalian atas selisih biaya produksi antara biaya standar dan biaya aktual. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yaitu menganalisis penggunaan biaya standar sebagai dasar dalam penetapan harga, perencanaan dan pengendali biaya produksi. Hasil penelitianÂ  menunjukkan penggunaan biaya standar pada perusahaan dalam pelaksanaannya tidak terjadi varians yang merugikan pada biaya tenaga kerja dan volume overhead pabrik dan terjadi varians yang merugikan sebesar -40,5% pada biaya bahan baku kertas, -89,28% pada bahan baku tinta serta -10.33% pada biaya fleksibel overhead pabrik dan dikategorikan unfavorable. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa perencaanaan dan pengendalian biaya produksi dengan menggunakan biaya standar telah memadai karena perusahaan berhasil mengendalikan pengeluaran biaya produksi meskipun belum maksimal. Â  Kata kunci : biaya standar, perencanaan, pengendalian, biaya produksi.