EVALUASI EFISIENSI DAN EFEKTIVITAS PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH PADA BADAN PENGELOLA KEUANGAN DAN BARANG MILIK DAERAH (BPKBMD) KOTA BITUNG - yahril, Mega F.; Ilat, Ventje (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
Abstrak: Pengukuran kinerja sektor publik adalah suatu sistem yang bertujuan untuk membantu manajer publik menilai pencapaian suatu strategi melalui alat ukur finansial dan nonfinansial. Efisiensi merupakan perbandingan antara output dengan input, efektivitas umumnya berkaitan dengan suatu ukuran kemampuan untuk mencapai tujuan tertentu. Hasil penelitian ini bertujuan mengevaluasi apakah pengelolaan keuangan daerah di Badan Pengelola Keuangan dan Barang Milik Daerah (BPKBMD) Kota Bitung telah dilakukan Efektif dan Efisien. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian berdasarkan pedoman penilaian pengelolaan keuangan daerah pada BPKBMD Kota Bitung secara keseluruhan, Tingkat efektivitas pengelolaan keuangan daerah BPKBMD Kota Bitung dari tahun 2012-2015 rata-rata diatas 100%, hal ini berarti bahwa pengelolaan keuangan daerah BPKBMD Kota Bitung sangat efektif. Hasil pengukuran tingkat efisiensi pengelolaan keuangan daerah BPKBMD Kota Bitung dengan menggunakan rumus rasio perbandingan dan diberikan penilaian dengan menggunakan kriteria penilaian, maka tingkat efisiensi pengelolaan keuangan daerah BPKBMD Kota Bitung dari tahun 2012-2015 kurang efisien. Hal ini dikarenakan pengeluaran daerah masih tinggi dibandingkan total penerimaan daerah. Pengeluaran yang tertinggi berdasarkan hasil penelitian terjadi pada tahun 2015. Kata kunci: Efisiensi, Efektivitas, Pengelolaan Keuangan, Daerah.