Hubungan Faktor Lama Menderita DM dan Tingkat Pengetahuan dengan Distres Diabetes pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 Tahun 2017 (Studi di Wilayah Kerja Puskesmas Rowosari, Kota Semarang) - Fitrianur Laili (MEDIA KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA, 2019)
ABSTRAKLatar Belakang : Distres Diabetes adalah suatu kondisi yang banyak dialami oleh penderita Diabetes Mellitus (DM). Sebagaimana disebutkan sebesar 48,5% penderita DM Tipe 2 berisiko terkena Distres Diabetes. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis hubungan antara durasi DM dan tingkat pengetahuan mengenai Distres Diabetes pada penderita DM Tipe 2 tahun 2017.Metode : Populasi dalam penelitian ini adalah penderita DM Tipe 2 yang tercatat di Puskesmas Rowosari, Kota Semarang, tahun 2017, yang berjumlah 231 orang. Sampel minimal adalah 100 responden yang diambil dengan metode sampel acak sederhana, dan analisis data menggunakan uji Rank-Spearman dengan interval kepercayaan 95%.Hasil : Hasil menunjukkan bahwa rerata durasi DM adalah 4,66 tahun, rerata tingkat pengetahuan adalah 4,33 poin, dan rerata skor distres diabetes adalah 51,16 poin. Nilai signifikansi untuk variabel durasi DM dan tingkat pengetahuan masing-masing adalah p=0,005 (rp=-0,280) dan p=0,001 (rp=-0,654).Simpulan : Simpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara durasi DM dan tingkat pengetahuan dengan distres diabetes.