Kelelahan Pada Pekerja Bagian Pengepakan di PT. X Semarang - Jamaludin, Jejen; Lestantyo, Daru; Wahyuni, Ida (MEDIA KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA, 2012)
Pengeluaran keringat yang banyak tanpa diimbangi denagn asupan cairan yang cukup akan mengakibatkan dehidrasi yang juga bisa berakibat pada timbulnya kelelahan. Tuiuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara konsumsi cairan dan sodium dengan kelelahan pada pekerja wanita bagian pengepakan PT. X Semarang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian explanatory research dengan pendekatan cross sectional. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan uji korelasi Kendall's Tau dengan taraf signifikansi (Î¬=0,05, menuniukkan ada hubungan antara konsumsi cairan dengan kelelahan (p=0,001), dan ada hubungan antar akonsumsi Sodium dengan kelelahan (p=0,005). Kata Kunci : konsumsi cairan, konsumsi sodium, kelelahan, pekerja Â Relation of Fluid and Sodium Consumption with Fatigue in the Packing Workers on PT X Semarang; Perspiring body without being balanced by adequate fluid intake may cause dehydration which may also cause fatigue against worker. The purpose of this research was to analyze the correlation between fluid and Sodium intake with fatigue on women employees in packaging division PT X Semarang. This research used explanatory research type with cross sectional approach. Based on statistic test result using Kendall's tau test, 5% of level of signification, it showed that there were correlation between fluid consumption and fatigue (p=0,001), and there were correlation between sodium consumption with fatigue (p=0,005). Key words : fluid consumption, sodium consumption, fatigue, workers