PENGARUH KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI MOTIVASI KERJA PADA BALAI PENDIDIKAN DAN PELATIHAN KEAGAMAAN MANADO - Paita, Sulistiawati; Tewal, Bernhard; Sendow, Greis M, (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2015)
Abstrak: Kinerja pegawai merupakan bagian terpenting dalam upaya untuk mencapai tujuan organisasi. Untuk itu perlu diupayakan agar supaya kinerja pegawai meningkat, hal ini dapat dilakukan dengan berbagai cara antara lain melalui kompensasi, lingkungan kerja, dan motivasi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi, lingkungan kerja, dan motivasi terhadap kinerja pegawai, untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja melalui motivasi kerja pegawai Balai Pendidikan dan Pelatihan Keagamaan Manado. Metode penelitian menggunakan analisis jalur, merupakan teknik statistik yang digunakan untuk menguji hubungan kausal yaitu hubungan antara kompensasi, lingkungan kerja, motivasi dan kinerja pegawai Balai Pendidikan dan Pelatihan Keagamaan Manado. Hasil penelitian menunjukkan kompensasi memberi pengaruh langsung kepada kinerja, lingkungan kerja memberi pengaruh langsung kepada kinerja, motivasi memberi pengaruh langsung kepada kinerja, kompensasi memberi pengaruh tidak langsung kepada kinerja melalui motivasi, dan lingkungan kerja memberi pengaruh tidak langsung kepada kinerja melalui motivasi. Sebaiknya kompensasi diberikan lebih merata terutama dalam pelibatan pada setiap kegiatan-kegiatan kediklatan. Lingkungan kerja yang kondusif dimana fasilitas-fasilitas ada dan dukungan dari teman sejawat dalam pelaksanaan tugas. Motivasi kerja yang baik dimana setiap pegawai dilibatkan dalam pelaksanaan pekerjaan dan atasan memberikan arahan dan instruksi. Kata kunci : kompensasi, lingkungan kerja, motivasi kerja, kinerja