ANALISIS PENERAPAN BIAYA DIFERENSIAL DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN MEMBELI ATAU MEMPRODUKSI SENDIRI IKAN MUJAIR PADA UD. SEDERHANA DECKY - Antou, Tiffany Hallary Natalia; Ilat, Ventje; Mawikere, Lidia (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2015)
Pertumbuhan ekonomi dan perkembangan dunia bisnis di era globalisasi menuntut seluruh perusahaan untuk memperoleh keutungan yang maksimal. Suatu perusahaan harus mampu bersaing dengan perusahaan-perusahaan lain. Dalam perencanaan, manajemen dihadapkan pada pengambilan keputusan yang menyangkut memilih satu alternatif pilihan yang terbaik dari berbagai macam alternatif pilihan yang ada. Salah satu keputusan yang perlu diambil dalam perencanaan pada setiap alternatif adalah membeli atau memproduksi sendiri suatu komponen bahan baku. biaya diferensial adalah biaya yang timbul akibat adanya keputusan tertentu. Tujuan Â penelitian ini untuk menganalisis penerapan biaya diferensial dalam pengambilan keputusan membeli atau memproduksi sendiri Ikan Mujair pada UD. Sederhana Decky. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Hasil analisis biaya diferensial menunjukkan keputusan yang tepat yang dapat diambil oleh UD yaitu memproduksi sendiri karena dapat menghemat biaya dan mendapatkan laba diferensial yang lebih tinggi dibandingkan membeli dari luar. UD. Sederhana Decky sebaiknya memproduksi Ikan Mujair mengingat biaya yang dikeluarkan lebih rendah dari pada membeli dari luar karena dapat melakukan penghematan biaya dan lebih menguntungkan. Kata kunci: biaya diferensial, membeli, memproduksi sendiri