STRUKTUR AKTIVA, STRUKTUR MODAL, OPERATING LEVERAGE PENGARUHNYA TERHADAP ALIRAN KAS BEBAS DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI - Rumende, Angellica J.M (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
Persaingan dalam industri manufaktur membuat setiap perusahaan semakin meningkatkan kinerja agar tujuannya dapat tetap tercapai. Umumnya perusahaan yang tumbuh dengan cepat memperoleh hasil positif dalam artian pemantapan posisi di era persaingan, menikmati penjualan yang meningkat dan diiringi oleh adanya peningkatan pangsa pasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Struktur Aktiva, Struktur Modal, Operating Leverage berpengaruh terhadap Aliran Kas Bebas dan Pertumbuhan Perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah asosiatif. Sampel sebanyak 19 perusahaan dari populasi yang berjumlah 95 perusahaan manufaktur. MetodeÂ  analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan Struktur Aktiva, Struktur Modal, Operating Leverage memiliki pengaruh terhadap Aliran Kas Bebas dan Pertumbuhan Perusahaan, karena pengujian menunjukkan hasil yang searah dan bertanda positif. Struktur Aktiva, Struktur Modal, Operating Leverage dan Aliran Kas Bebas berpengaruh terhadap Pertumbuhan Perusahaan, karena dengan adanya Struktur Aktiva, Struktur Modal, Operating Leverage dan Aliran Kas Bebas dapat membantu perusahaan dalam mengelola keadaan keuangan perusahaan, baik itu dalam bentuk modal dan hutang. Kata kunci: struktur aktiva, struktur modal, operating leverage, aliran kas bebas, pertumbuhan perusahaan.