HUBUNGAN PELATIHAN DAN PENDIDIKAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT AIR MANADO - Manoppo, Viara .; Kawet, Lotje .; Taroreh, Rita . (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Abstrak : Manajemen sumber daya manusia merupakan seni untuk merencanakan, mengorganisasikan mengarahkan mengawasi kegiatan â€“ kegiatan sumber daya manusia. Di dalam mempertahankan dan meningkatkan produktivitas suatu perusahaan, maka peran manajemen sumber daya manusia sangatlah penting artinya dalam hal mengupayakan agar tenaga kerja mau dan mampu memberikan kinerja mereka sebaik mungkin. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubunganÂ  pelatihan dan pendidikan terhadap kinerja karyawan pada PT Air Manado. Dengan mengambil sampel 57 karyawan. Berdasarkan hasil uji chi square dan uji hipotesis. Hasil ini menunjukan bahwa model penelitian yaitu varibel pelatihan dan pendidikan dengan kinerja karyawan tidak memiliki hubungan antara variabel satu dengan variabel yang laiinya, artinya kedua variabel tersebut tidak memiliki keterikatan yang kuat dengan kinerja para karyawan. dalam penelitiaan ini juga ditemukan bahwa variabel bebas tidak memiliki konstribusi atau peran yang besar dalam menjelaskan variabel yang terikat dan inti masalah variabel terikat dalam hal ini kinerja karyawan. Pimpinan PT. Air Manado sebaiknya memperhatikan dan merancang kembali strategi untuk jenis pelatihan apa yang sesuai dengan yang dibutuhkan karyawan dan penempatan yang harus sesuai juga dengan tingkat pendidikan yang dimiliki karyawan agar dapat meningkatkan kinerja karyawan.Kata Kunci : pelatihan pendidikan terhadap kinerja karyawan