ANALISIS LAPORAN ARUS KAS UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA PT. ACE HARDWARE INDONESIA TBK - Dareho, Herlina Tara (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
Kas merupakan salah satu akun harta perusahaan yang memiliki kedudukan penting untuk membiayai kegiatan operasional perusahaan. Laporan arus kas memuat informasi mengenai posisi kas yang sebenarnya terjadi dalam kegiatan operasional perusahaan. Dengan menggunakan rasio arus kas, dapat dianalisis bagaimana perkembangan kinerja keuangan perusahaan dari tahun ke tahun. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penggunaan laporan arus kas untuk menilai kinerja keuangan pada PT. ACE Hardware Indonesia, Tbk, dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. ACE Hardware Indonesia, Tbk dalam keadaan cukupbaik, meskipun rasio arus kas menunjukkan angka yang rendah, namun angka rasio semakin meningkat pada akhir tahun penelitian. Meningkatkan kas perusahaan sangatlah penting bagi PT. ACE Hardware Indonesia, Tbk terlebih pada aktivitas operasi yang merupakan aktivitas utama kas perusahaan agar kedepannya kinerja keuangan perusahaan akan semakin membaik. Kata kunci : kas, laporan arus kas, rasio arus kas, kinerja keuangan