PENGARUH RISIKO PASAR, RISIKO KREDIT, RISIKO LIKUIDITAS DAN RISIKO OPERASIONAL TERHADAP PROFITABILITAS PERBANKAN PERIODE 2012-2015 (Studi Empiris Pada Bank Pembangunan Daerah Se Indonesia) - Murni, Haslinda Asmara; Saerang, Ivonne S.; Maramis, Joubert B. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Abstrak: Perbankan seringkali terjadi risiko kegagalan yang harus ditanggung bank dalam setiap kegiatannya, diantaranya adalah risiko pasar, risiko kredit, risiko likuiditas, risiko operasional, risiko hukum, risiko reputasi, risiko stratejik dan risiko kepatuhan. Penelitian ini hanya akan dibahas beberapa risiko saja diantaranya risiko pasar, risiko kredit, risiko likuiditas dan risiko operasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah risiko pasar, risiko kredit, risiko likuiditas dan risiko operasional berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas perbankan studi pada Bank Pembangunan Daerah se-Indonesia. Metode yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Sampel yang digunakan sebanyak 26 bank dengan menggunakan teknik sensus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko pasar, risiko kredit, risiko likuiditas dan risiko operasional secara simultan berpengaruh signifikan. Dan secara parsial risiko pasar berpengaruh signifikan positif terhadap profitabilitas, sedangkan risiko kredit, risiko likuiditas dan risiko operasional berpengaruh signifikan negatif terhadap profitabilitas.Kata Kunci : Risiko Pasar, Risiko Kredit, Risiko Likuiditas, Risiko Operasional, Profitabilitas