PENGARUH KOMUNIKASI, PENGEMBANGAN KARIR DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA PT. PEGADAIAN (PERSERO) KANWIL V MANADO - Munde, Feibe M.M; Taroreh, Rita N.; Trang, Irvan (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Sumber Daya Manusia mempunyai peranan yang sangat penting bagi keefektifan berjalannya suatu perusahaan. Sumber daya manusia menjadi sorotan dan tumpuan bagi perusahaan untuk dapat bertahan di era globalisasi saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Komunikasi, Pengembangan karir dan Kemampuan kerja terhadap Prestasi kerja karyawan pada PT. Pegadaian (Persero) Kanwil V Manado. penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif asosiatif. Penelitian ini menggunakan 45 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Hasil penelitian yang didapat (1) Komunikasi berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi kerja karyawan. (2) Pengembangan Karir berpengaruh secara signifikan terhadap Prestasi Kerja karyawan. (3) Kemampuan Kerja berpengaruh secara negatif dan tidak signifikan terhadap Prestasi Kerja karyawan. (4) Komunikasi, Pengembangan Karir dan Kemampuan Kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Kerja karyawan pada PT. Pegadaian (Persero) Kanwil V Manado. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan agar terus mengevaluasi dan memperhatikan komunikasi, pengembangan karir dan kemampuan kerja untuk dapat meningkat terus prestasi kerja.Â Kata Kunci: komunikasi, pengembangan karir, kemampuani kerja, prestasi kerja.