HUBUNGAN PENDAPATAN, PENGETAHUAN GIZI IBU DENGAN KETERSEDIAAN IKAN TINGKAT RUMAH TANGGA DAERAH PERKOTAAN - Indriana, S; Widajanti, Laksmi (Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 2005)
ABSTRACT Background: The role of fish as nutrients source is very important because fish contains nutrients that to be required the body. Many markets in the city that prepare daily consumption should not become barrier for serving fish dish in family menu. Moreover Semarang city is harbour city; the fish is easy to be accessed in Semarang. But until this time role of fish in consumption of traditional food is rare because apart of population less recognize the advantage of fish. The objective of this study is to analize the relationship between income, mother's nutrition knowledge and fish stock at household level. Method: This cross sectional study was conducted to 75 mothers who be educated minimal the end of high school in Jagalan house of village-head, district of Center Semarang, Semarang city, taken by systematic random sampling. Data analyzing with Spearman correlation test. Result: Income/capita/month from mother/household ranged between Rp 99.000,00 until Rp 937.000,00. Stage of income/capita/month that more than equal with Regional Minimum Commision is 16%, less than Regional Minimum Commision is 84%. Score of mother's nutrition knowledge ranged between 50,0 until 100,0 with rate was 83,5. For category of good nutrition knowledge, the percentage is 66,7%, enough category 30,7% and less category 2,7%. For fish stock in household ranged between 0-1 times/day. For category of less stock as much as 29,3%, enough category 53,3% and good category 17,3%. Correlation coefficient for income/capita/month was 0,284 (Ï value 0,014). For mother's nutrition knowledge, correlation coefficient was 0,466 (Ï value 0,000). Conclusion: The higher motherâ€™s Income/capita/month and nutrition knowledge, the higher fish stock in household. Keyword: Income, nutrition knowledge, mother, fish stock, household. ABSTRAK Latar Belakang: Peranan ikan sebagai bahan penyedia gizi sangatlah penting karena ikan mengandung zat-zat gizi yang sangat dibutuhkan tubuh. Banyaknya pasar di Kota Semarang yang menyediakan kebutuhan sehari-hari, seharusnya sudah bukan merupakan halangan untuk penyajian hidangan ikan dalam menu keluarga. Apalagi Kota Semarang merupakan kota pelabuhan, ikan mudah didapatkan. Namun sampai saat ini peran ikan dalam konsumsi pangan tradisional masih kecil karena sebagian penduduk kurang mengenal manfaat ikan. Tujuan penelitian untuk menganalisis hubungan pendapatan, pengetahuan gizi ibu dengan ketersediaan ikan di tingkat rumah tangga. Metode: Penelitian menggunakan metode penelitian survei masyarakat, jenis penelitian analitik, pendekatan waktu cross sectional. Pelaksanaan penelitian bulan September-Oktober 2004. Analisis data dengan uji korelasi Spearman. Populasi adalah ibu yang berpendidikan minimal tamat SLTA di Kelurahan Jagalan, Kecamatan Semarang Tengah, Kota Semarang (305 orang) dengan sampel sebanyak 75 orang. Hasil: Pendapatan/kapita/bulan ibu/rumah tangga bervariasi dari Rp 99.000,00 - Rp 937.000,00. Tingkat pendapatan/kapita/bulan yang >UMR persentasenya 16%, yang <UMR 84%. Nilai pengetahuan gizi ibu tentang ikan berkisar antara 50,0-100,0 dengan nilai rata-rata 83,5. Untuk kategori pengetahuan gizi baik, persentasenya 66,7%, kategori cukup 30,7% dan kategori kurang 2,7%. Untuk ketersediaan ikan tingkat rumah tangga, berkisar antara 0-1 kali/hari. Untuk kategori ketersediaan kurang ada 29,3%, kategori cukup 53,3% dan kategori baik 17,3%. Hasil uji korelasi Spearman untuk pendapatan/kapita/bulan diperoleh nilai rs=0,284 (p=0,014). Untuk pengetahuan gizi ibu tentang ikan diperoleh nilai rs=0,466 (p=0,000). Simpulan: Semakin tinggi pendapatan/kapita/bulan dan pengetahuan gizi ibu tentang ikan akan makin tinggi ketersediaan ikan di rumah tangga Kata kunci: Pendapatan, pengetahuan gizi, ibu, ketersediaan ikan, rumah tanggaPermalink: http://ejournal.undip.ac.id/index.php/jgi/article/view/3240