ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU BUBUR MANADO (TINUTUAN) GUNA MEMINIMALISIR BIAYA PERSEDIAAN PADA RM. MINAHASA BARU MANADO - Kurnala, Kevin .; Kindangen, Paulus .; Pondaag, Jessy J. (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Abstrak: Salah satu komponen terpenting dalam proses produksi adalah bahan baku, sehingga diperlukan pengendalian yang optimal. Perusahaan harus mampu mengendalikan persediaan bahan baku agar tidak terlalu besar dan juga terlalu kecil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengendalian persediaan bahan baku yang diterapkan oleh RM Minahasa Baru Manado. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menjelaskan bagaimana pengendalian persediaan bahan baku yang dipakai oleh RM Minahasa Baru kemudian data diproses dengan menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity). Data yang digunakan adalah data primer hasil wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengendalian persediaan di RM. Minahasa Baru belum efektif menerapkan manajemen persediaan. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan peneliti, metode EOQ akan mampu mengurangi biaya persediaan pada RM. Minahasa Baru dibandingkan dengan sistem manajemen perusahaan saat ini. Untuk memperoleh total biaya persediaan yang lebih efisien sebaiknya perusahaan menerapkan metode EOQ dalam melakukan pengendalian persediaan.Kata Kunci: persediaan, pengendalian persediaan, biaya persediaan, bahan baku, metode eoq