PENGARUH TQM, SISTEM PENGHARGAAN DAN SISTEM PENGUKURAN KINERJA TERHADAP KINERJA MANAJERIAL PADA PT. AIR MANADO - Mintje, Nastiti (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
Persaingan perusahaan di pasar global menyebabkan persaingan yang ketat antar perusahaan. Oleh karena itu perusahaan harus mengelola bisnis secara efektif dan efisien melalui peningkatan kinerja, disamping peningkatan kualitas produk dan jasa. Rumusan masalah dari penelitian ini bagaimana pengaruh sistem penghargaan, Total Quality Management, sistem pengukuran kinerja, dan pengaruh sistem penghargaan, TQM, sistem pengukuran kinerja secara bersama-sama terhadap kinerja manajerial. Hipotesis yang diajukan apakah sistem penghargaan, Total Quality Management, sistem pengukuran kinerja, dan ketiga variabel secara bersama berpengaruh terhadap kinerja manajerial. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berupa kuisioner dengan skala Likert. Responden adalah karyawan level manajerial dari PT. Air Manado, dengan sampel sekitar 43 responden. Analisis pengaruh menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan secara bersama Total Quality Management, sistem penghargaan dan sistem pengukuran kinerja berpengaruh terhadap kinerja manajerial. Hal ini ditunjukkan dari olahan data dengan hasil berupa angka yang signifikan, artinya hipotesis ini diterima yaitu sistem penghargaan, TQM dan sistem pengukuran kinerja secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap kinerja manajerial. Sedangkan total quality management tidak positif terhadap kinerja manajerial. Â Hal ini ditunjukan dari olahan data dengan hasil berupa angka yang tidak signifikan.