PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, ETOS KERJA, KOMPETENSI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PLN CABANG MANADO - Mogot, Happy Y.; Kojo, Christoffel .; Lengkong, Victor P.K (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Kinerja karyawan merupakan hasil kerja atau prestasi kerja. Namun, sebenarnya kinerja mempunyai makna yang lebih luas, bukan hanya hasil kerja tetapi juga termasuk bagaimana proses kerja berlangsung. Kinerja merupakan hasil pekerjaan yang berhubungan kuat dengan tujuan strategis organisasi, kepuasan konsumen, dan memberikan kontribusi pada ekonomi.  Kinerja karyawan dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain: Gaya kepemimpinan, Etos Kerja, kompetensi dan disiplin kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Gaya kepemimpinan, Etos Kerja, kompetensi dan disiplin kerja secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan pada PT. PLN Cabang Manado. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian assosiatif. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Gaya Kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PT PLN Cabang Manado, secara parsial Etos Kerja, Kompetensi dan Disiplin Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PT PLN Cabang Manado dan secara simultan Gaya Kepemimpinan, Etos Kerja dan Kompetensi serta Disiplin Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PT PLN Cabang Manado. Sebaiknya PT PLN cabang Manado. Perusahaan sebaiknya mempetahankan karyawan yang memiliki kompetensi paling tinggi yang ada akan meningkatkan Kinerja Karyawan. Kata Kunci: gaya kepemimpinan, etos kerja, kompetensi, disiplin kerja kinerja karyawan