ANALISIS RANTAI PASOKAN PADA OLAHAN PRODUK KELAPA PADA PERUSAHAAN COCOPRIMA - Mawuntu, Christian Vrenly; Hasan Jan, Arrazi bin; Wangke, Shinta (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
ABSTRAK: Di era globalisasi kemampuan teknologi saat ini terbuka peluang baru bagi pengusaha dan bagi prioritas baru memenuhi permintaan baik di dalam daerah maupun luar. Salah satu bahan baku yang dijadikan Olahan Produk adalah Kelapa. Sulawesi utara sendiri merupakan salah satu wilayah penghasil komoditi kelapa terbesar di pulau Sulawesi. Manajemen Rantai Pasok bertujuan untuk membuat seluruh sistem menjadi efisien dan efektiv, meminimalisasi biaya transportasi, distribusi sampai inventori bahan baku, bahan dalam proses dan barang jadi. Tujuan dari pada Penelitian ini untuk menganalisis Rantai Pasokan Pada Olahan Produk Kelapa Pada Perusahaan COCO PRIMA. Dalam penelitian ini bersifat kualitatif dan menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ini, didapat pada perusahaan COCO PRIMA terdapat masalah pada proses pendistribusian bahan baku kelapa, sehingga mengakibatkan kurangnya produksi pada perusahaan. Pihak perusahaan harus memikirkan strategi untuk mendapatkan bahan baku dengan menambah jaringan pemasok atau supplier ke wilayah-wilayah diluar Sulawesi Utara seperti Gorontalo dan sekitarnya.Â Kata Kunci: Manajemen Rantai Pasok , Bahan Baku, COCOPRIMA