PENGARUH PERUBAHAN ORGANISASI DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PANGANSARI UTAMA (PSU) FREEPORT PROJECT - Ozora, Neysa Meryl; Taroreh, Rita N. (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Suatu perusahaan menginginkan karyawannya untuk bekerja sungguh-sunggguh sesuai dengan kemampuan yang yang dimiliki untuk mencapai hasil kerja yang baik, karena tanpa adanya kinerja yang baik dari seluruh karyawan, maka keberhasilan dalam mencapai tujuan akan sulit tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Perubahan Organisasi dan Pengembangan Karir terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Pangansari Utama (PSU) Freeport Project. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, yaitu menggunakan sampel dengan kriteria-kriteria tertentu, sampel yang digunakan adalah 38 karyawan pada PT. Pangansari Utama (PSU) Freeport Project Mile 68 Tembagapura dengan instrumen kuesioner digunakan sebagai pengumpul data. Metode analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian uji secara parsial menunjukkan bahwa Perubahan Organisasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dan Pengembangan Karir berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Uji simultan menunjukkan bahwa Perubahan Organisasi dan Pengembangan Karir berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Perusahaan yang terbuka terhadap perubahan akan dapat bertahan dalam persaingan dan semakin baik pengembangan karir yang dimiliki maka akan semakin baik pula kinerja karyawannya. Perusahaan harus tetap mampu mempertahankan dan meningkatkan kinerja karyawannya agar karyawan dapat bekerja secara efektif dan efisien sehingga dapat mencapai tujuan bersama.Kata Kunci: perubahan organisasi, pengembangan karir, kinerja karyawan.