FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETAATAN MEMBAYAR PAJAK WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI YANG MELAKUKAN PEKERJAAN BEBAS DI KPP PRATAMA GORONTALO - Ratu, Angeliq Thirzah Loraine; Sondakh, Jullie J.; Gamaliel, Hendrik . (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Abstrak : Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan dan pemahaman tentangperaturan perpajakan, sikap rasional, dan motivasi wajib pajak terhadap ketaatan wajib pajak dalam membayar pajak.Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji kualitas data, uji asumsi klasik, koefisiendeterminasi (R2), pengujian hipotesis (uji t dan uji F). Hasil penelitian menunjukkan faktor-faktor berpengaruh terhadapketaatan membayar pajak dengan persamaan regresi = 1.040 + 0.291 X1 + 0.956 X2 + 0.245 X3 Koefisien Determinasi (R2)= 75,4% menunjukkan kontribusi faktor-faktor terhadap ketaatan membayar pajak. Uji hipotesis secara parsial (uji t),pengetahuan dan pemahaman tentang peraturan perpajakan, thitung = 2,635 dan ttabel = 1,661 sehingga H1 diterima dengandemikian pengetahuan dan pemahaman tentang peraturan perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketaatanmembayar pajak. Sikap rasional, thitung = 7.884 dan ttabel = 1,661 sehingga H2 diterima dengan demikian sikap rasionalberpengaruh positif dan signifikan terhadap ketaatan membayar pajak. Motivasi wajib pajak, thitung = 2.155 dan ttabel = 1,661sehingga H3 diterima dengan demikian motivasi wajib pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketaatanmembayar pajak.Kata kunci : Pengetahuan dan Pemahaman tentang Peraturan Perpajakan, Sikap Rasional, Motivasi Wajib Pajak danKetaatan Membayar Pajak.