ANALISIS PENERAPAN PSAK NO. 30 TENTANG SEWA ASET TETAP PADA PT. NENGGAPRATAMA INTERNUSANTARA - Wowor, Brigita Carmelia; Ilat, Ventje .; Rondonuwu, Sintje . (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak : Aset tetap adalah elemen yang melekat dengan perusahaan. Selain diperoleh dengan cara membeli, alternatif lain yang dapat digunakan perusahaan untuk memperoleh aset tetap adalah dengan menyewa. PT. Nenggapratama Internusantara adalah perusahaan yang bergerak di bidang otomotif yang juga menyediakan jasa penyewaan aset tetap berupa alat berat, yang saat ini tidak bisa dipungkiri lagi manfaatnya bagi berbagai bidang usaha. Berkaitan dengan transaksi sewa yang juga merupakan kegiatan ekonomi yang akhirnya akan berujung pada pengungkapan dalam laporan keuangan, maka perusahaan harus memperhatikan perlakuan akuntansi transaksi sewa itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perlakuan akuntansi PT. Nenggapratama Internusantara terhadap transaksi sewa dengan PSAK No. 30 sebagai pedomannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dimana pengumpulan data dilakukan denganÂ  observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa jenis sewa yang dilakukan oleh perusahaan adalah sewa operasi. Jenis sewa operasi sendiri adalaha sewa guna usaha tanpa adanya pengalihan kepemilikan setelah perjanjian sewa berkhir. Dalam penerapannya, perusahaan sudah menggunakan sewa operasi sebagai dasar pencatatan, namun masih ada beberapa kebijakan akuntansi yang belum sesuai dengan PSAK No.30, oleh karena itu perlu adanya penyesuaian dari perusahaan dengan melakukan pemisahan pengakuan, pencatatan, penyajian dan pengungkapan terhadap transaksi sewa agar sesuai dengan PSAK No. 30.Â Kata Kunci : aset tetap, sewa operasi, psak no. 30