PENGARUH TINGKAT KESEHATAN BANK TERHADAP PERTUMBUHAN LABA BANK PEMBANGUNAN DAERAH DI INDONESIA PERIODE 2015-2017 - Gabriela E. D. Pinontoan; Ivonne S. Saerang; Joy Elly Tulung (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Pertumbuhan Laba merupakan cerminan dari kinerja keuangan yang meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Tingkat Kesehatan bank yaitu RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earning dan Capital) terhadap Pertumbuhan Laba Bank Pembangunan Daerah yang ada di Indonesia periode 2015-2017. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, yaitu menggunakan sampel dengan kriteria-kriteria tertentu, sampel yang digunakan adalah 20 Bank Pembangunan Daerah di Indonesia. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian uji secara parsial menunjukkan bahwa Risk Profile tidak berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba, GCG tidak berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba, ROA tidak berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba, dan CAR tidak berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba. Dan uji simultan menunjukkan bahwa Risk Profile, GCG, ROA, dan CAR secara bersama-sama tidak berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba. Bank Pembangunan Daerah sebaiknya tetap memperhatikan tingkat kesehatan nya agar dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat untuk bertransaksi sehingga kinerja nya akan meningkat dan laba akan bertumbuh pesat. Kata Kunci: risk profile, good corporate governance, return on asset, capital adequacy ratio, bpd, pertumbuhan laba