Studi Kelayakan Teknis Lokasi Perencanaan Trase Marisa-Tolinggula Provinsi Gorontalo - Lulu Rusliana Arva; M. Yusuf Tuloli; Anton Kaharu (Jurnal Teknik, 2018)
Penelitian ini berfokus pada aspek-aspek teknis lokasi yang dipetakan untuk memperoleh tingkat kelayakan lokasi perencanaan trase Marisa-Tolinggula. Tujuan penelitian untuk: 1) menyelidiki kondisi lokasi perencanaan trase Marisa-Tolinggula ditinjau dari aspek teknis lokasi yaitu penggunaan lahan, kemiringan lereng, jenis tanah, dan hidrologi; 2) menganalisa kondisi kelayakan lokasi terhadap pembangunan jalan baru rute Marisa- Tolinggula berdasarkan analisis kelayakan teknis lokasi; 3) memperoleh solusi dan rekomendasi untuk memperbaiki kelayakan lokasi perencanaan trase Marisa-Tolinggula. Lokasi penelitian meliputi beberapa kecamatan di Kabupaten Pohuwato dan Kecamatan Tolinggula. Analisis kuantitatif menggunakan peranti sistem informasi geofrafis ArcGIS yang kemudian diolah dengan metode skor. Pendekatan kualitatif selanjutnya dilakukan untuk mendeskripsikan hasil analisis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) kondisi lahan di wilayah penelitian didominasi oleh tutupan lahan berupa hutan lahan kering sekunder (43,23%), kemiringan lereng curam (42,39%), jenis tanah podsolik merah kuning (63,35%) dengan curah hujan yang sangat tinggi (41,26%); 2) kondisi kelayakan lokasi terhadap pembangunan jalan Marisa- Tolinggula didominasi lahan dengan tingkat kelayakan kelas cukup (YC) sebesar 88,41%; 3) solusi perbaikan lokasi perencanaan trase Marisa-Tolinggula berupa arahan rekomendasi jalan baru Marisa-Tolinggula, Trase Alternatif 2 dengan jarak tempuh sepanjang 58,84 km.