Model Peran Pemerintah pada Pengembangan Inovasi UKM dengan Pendekatan Structural Equation Modeling (SEM) - Abdul Rasyid; Fentje Abdul Rauf (Jurnal Teknik, 2018)
Usaha Kecil dan Menengah (UKM) telah memberikan peran yang sangat penting bagi perekonomian nasional dan memberikan kontribusi yang besar dan terus meningkat setiap tahunnya pada penyerapan tenaga kerja dan pendapatan negara.. Dalam perkembangan UKM menghadapi kendalaseperti inovasi yang menyebabkan kurangnya kopentensi dalam menghadapi era industri 4.0. Peran Pemerintah dapat memberikan kontribusi pada peningkatan inovasi pada UKM. Pemerintah merupakan institusi dalam mengeluarkan dan menjalankan kebijakan dapat menggerakkan lahirnya inovasi pada UKM. Pada penelitian melihat peran Pemerintah dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi inovasi pada UKM dengan menggunakan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM). Berdasarkan pengolahan data dengan menggunan SEM didapatkan bahwa Pemerintah dapat mempengaruhi pengembangan inovasi UKM melalui: pembelajaran dan peningkatan penggunaan teknologi informasi.