Identifikasi dan Program Peningkatan Sistem Penyediaan Air Minum Perumahan dan Permukiman Kumuh di Kota Gorontalo - Nurhajati Tuloli; M. Yusuf Tuloli (Jurnal Teknik, 2018)
Tingkat pelayanan air minum khususnya pada perumahan dan permukiman kumuh di Indonesia tergolong masih rendah, sehingga membuat pemerintah terus melakukan upaya untuk meningkatkan cakupan pelayanan tersebut, salah satunya adalah dengan usaha perbaikan sistem peyediaan air minum berbasis pemberdayaan masyarakat. Tujuan penelitian ini difokuskan pada (1) Mengidentifikasi kondisi Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) kawasan kumuh di Kota Gorontalo, dan (2) Menyusun program pengembangan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) kawasan kumuh di Kota Gorontalo. Berdasarkan karakteristik objek, penelitian ini menggunakan pendekatan survai dan wawancara terbatas, berdasarkan karakeristik populasi, lima kawasan kumuh yang telah ditetapkan pemerintah Kota Gorontalo dijadikan sebagai sampel wilayah kumuh penelitian, dan berkaitan dengan analisis, pendekatan deskriptif kuantitatif dan kualitatif digunakan untuk menjelaskan hasil identifikasi dan program peningkatan sistem penyediaan air minum di perumahan dan permukiman kumuh Kota Gorontalo. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa kondisi sistem penyediaan air minum (SPAM) di perumahan dan permukiman kumuh Kota Gorontalo, cukup baik dan lancar. Tingkat pelayanan air minum mencapai 60% yang terlayani melalui jaringan perpipaan air minum dari PDAM, dan 40% pelayanan air minum melalui usaha sendiri seperti melaui sumur gali dan pompa air. Program mendesak yang dapat dilakukan dalam upaya peningkatan sistem penyediaan air minum oleh pemerintah Kota Gorontalo, antara lain (1) penambahan jaringan pipa distribusi air minum oleh PDAM, dan (2) penambahan kapasitas produksi air minum.