ANALISIS PENENTUAN HARGA JUAL KAMAR HOTEL PADA HOTEL GRAND PURI MANADO - Singon, Englina Elizabeth; Elim, Inggriani; Afandi, Dhullo (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Setiap perusahaan selalu berfokus dalam pencapaian kepuasan konsumen. Dalam pemenuhan kepuasan tersebut perusahaan tentunya harus memenuhi harapan dan keinginan konsumen.Hotel Grandpuri Manado memiliki service yang mampu menarik pelanggan dan juga bertahan dalam persaingan.Penelitian ini bertujuan menghitung harga jual kamar hotel di Grandpuri Manado menggunakan metode Activity Based Costing System, data yang diterima menjadi acuan dalam perhitungan tersebut. Hasilnya dengan menggunakan metode Activity Based Costing System penentuan harga jual kamar di hotel Grand puri Manado lebih efisien karena metode ini menilai berdasarkan aktifitas yang terjadi di setiap kegiatan pelayanan hotel, yang membuat penentuan harga jual kamar lebih akurat dari pada menggunakan metode perhitungan sederhana seperti Variable Costing.Sebaiknya perusahaan melakukan penelitian lagi danmengevaluasi kembali aktivitas yang tidak di perlukan.Â Kata Kunci: metode abc system dalam penentuan harga jual kamar.