ANALISIS PERILAKU PELANGGAN TERHADAP TAWARAN PRODUK PERHIASAN EMAS PADA PT. PEGADAIAN (PERSERO) CABANG MANADO UTARA - Rasubala, Meidy A.; Mandey, Silvya L. (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2014)
Perusahaan perlu mengetahui perilaku konsumen dalam menjalankan suatu usaha, untuk membantu mengembangkan usahanya sehingga dapat menentukan harga, promosi dan mendistribusikan barang secara baik. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh perilaku konsumen pada tawaran produk perhiasan emas dari PT. Pegadaian (Persero) Cabang Manado Utara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang berfokus pada perilaku konsumen. Hasil penelitian, sebagian besar konsumen yang membeli produk perhiasan emas pada PT. Pegadaian (Persero) berusia 39 sampai 57 tahun. Banyaknya pelanggan yang melakukan pembelian emas di umur 39 tahun keatas menunjukkan bahwa semakin bertambahnya umur semakin besar minat pelanggan dalam melakukan pembelian emas. Sebagian pelanggan PT. Pegadaian (Persero) melakukan pembelian emas karena keinginan dari diri sendiri tanpa adanya dorongan atau paksaan dari orang lain. Dalam melakukan tawaran produk perhiasan emas sebaiknya PT. Pegadaian (Persero) lebih menekankan pada perilaku pelanggan yaitu melihat apa yang menjadi motivasi, persepsi pelanggan mengenai emas, dan pengetahuan dengan memberikan penjelasan mengenai emas itu sendiri sehingga pelanggan tidak merasa dirugikan dan memiliki keyakinan sehingga dapat mengambil sikap untuk melakukan pembelian emas. Kata kunci: perilaku konsumen, perhiasan emas