Analysis Biomechanics Pointing dan Shooting Petanque Pada Atlet TC PON XX PAPUA - Friska Sari Gracia Sinaga; Ibrahim Ibrahim (Sains Olahraga : Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan, 2019)
PON XX tahun 2020 sudah di depan mata. Seluruh komponen baik penyelenggara sampai kepada cabang-cabang olahraga harus mempersiapkan diri menuju kegiatan keolahragaan terbesar di Indonesia. Meskipun olahraga petanque merupakan olahraga baru di Indonesia, namun hampir di seluruh wilayah di Indonesia memiliki kontingen untuk olahraga ini. Petanque adalah suatu bentuk permainan  yang tujuannya melempar bola besi sedekat mungkin dengan bola kayu dan kaki harus berada di lingkaran kecil. Dilihat dari tujuan mekanika utama dari cabang olahraga petanque dari kajian biomekanika olahraga adalah “mencapai ketepatan maksimal”. Artinya adalah bagaimana atlet dapat menempatkan bola sesuai dengan sasaran yang telah ditetapkan, dengan cara melempar baik itu dengan tehnik pointing maupun shooting. Analisis gerak secara biomekanika dapat dilakukan dengan beberapa cara. Salah satunya dengan menggunakan teknologi kinovea. Teknologi kinovea adalah teknologi yang dapat mengkombinasikan kamera dengan computer yang bisa menganalisis sudut, kecepatan, dan ketinggian bola lemparan baik pointing maupun shooting pada olahraga petanque. Pelaksanaan Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni tahun 2019, diikuti 18 peserta penelitian. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya standarisasi gerakan pada gerakan pointing dan shooting. Standar ini dapat digunakan sebagai bahan evaluasi gerakan khususnya pada atlet FOPI Papua menuju PON XX di Papua. Selain itu juga, pelatih dapat meanalisis, merancang dan mengevaluasi gerakan atlet sehingga dapat mencapai gerakan maksimal sesuai dengan standar gerakan yang merupakan hasil dari penelitian ini.  Kata kunci: Analysis Biomechanics, Pointing, Shooting