PENGARUH MOTIVASI, KOMUNIKASI, DAN KOMITMEN KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. HASJRAT ABADI MANADO - Rondonuwu, Monica I.; Adolfina, Adolfina .; Rogi, Mirah H. (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Abstrak: PT. Hasjrat abadi telah membuktikan dirinya bahwa mereka mampu bersaing dengan perusahaan lain untuk tetap mempertahankan kualitas dari perusahaan. Namun, terdapat satu permasalahan berdasarkan hasil pengamatan yaitu sering terjadinya keluar masuk karyawan (Labour Turnover) dalam perusahaan, khususnya pada karyawan mekanik Yamaha. Motivasi, Komunikasi, Komitmen Karyawan, dan Kinerja Karyawan merupakan faktor yang perlu diperhatikan oleh perusahaan. Karyawan mengharapkan motivasi terhadap karyawan dapat ditingkatkan sehingga dapat memicu karyawan untuk bekerja lebih giat, komunikasi dari segala arah dapat tersampaikan dengan baik sehingga dapat dimengerti dan tidak mengganggu jalannya kerja, serta meningkatkan komitmen karyawan yang dapat membuat karyawan merasa diterima dan dapat bekerja sesuai dengan kemampuan yang ada untuk menunjang kinerja dari karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi, komunikasi, dan komitmen karyawan terhadap kinerja karyawan. Populasi dan sampel dari penelitian ini adalah keryawan mekanik PT. Hasjrat Abadi Manado. Analisis data berupa uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinan, uji F, dan uji t. Hasil penelitian yang didapat melalui uji regresi linier berganda yaitu motivasi, komunikasi, dan komitmen karyawan memiliki pengaruh tetapi tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan uji koefisien determinasi motivasi, komunikasi dan komitmen karyawan memiliki pengaruh yang rendah atau kurang sebesar 14,8% terhadap kinerja karyawan. PT. Hasjrat Abadi Manado sebaiknya meningkatkan kinerja karyawan dan memperhatikan faktor-faktor lain selain motivasi, komunikasi, dan komitmen karyawan dalam perusahaan.Kata kunci: motivasi, komunikasi, komitmen karyawan, kinerja karyawan.