PENGARUH LATIHAN INTERVAL RUNNING DENGAN CONTINUOUS RUNNING TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN DAN VO2 MAX PADA ATLET BASEBALL BINAAN USBC UNIVERSITAS NEGERI MEDAN 2018 - Rosmaini Hasibuan; Rendy Zaenury Damanik (Sains Olahraga : Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan Interval Running dengan Continuous Running terhadap kadar Hemoglobin dan VO2 Max pada atlet baseball binaan USBC Universitas Negeri Medan tahun 2018. Metode penelitian adalah metode eksperimen. Desain penelitian Pretes - Postest Group Design. Latihan dilakukan selama 6 minggu dengan program latihan. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan penurunan rerata kadar Hemoglobin setelah menjalankan program latihan Interval Running sebesar 14,73 g/dL yang sebelumnya sebesar 14,85 g/dL dan setelah menjalankan program latihan Continuous Running 15,00 g/dL yang sebelumnya 15,47 g/dL. Hasil uji analisis diperoleh nilai p=0,526, yang menunjukkan ada penurunan namun tidak terdapat perbedaan yang bermakna p>0,05. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan rerata VO2 Max setelah menjalankan program latihan Interval Running sebesar 40,21 ml/kg/menit yang sebelumnya 38,03 ml/kg/menit dan setelah menjalankan program latihan Continuous Running sebesar 42,86 ml/kg/menit yang sebelumnya 38,07 ml/kg/menit. Hasil uji analisis diperoleh nilai p=0,140, menunjukkan ada peningkatan namun tidak terdapat perbedaan yang bermakna p>0,05. Kesimpulan tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara latihan Interval Running dengan Continuous Running terhadap kadar Hemoglobin dan VO2 max pada atlet baseball binaan USBC Universitas Negeri Medan tahun 2018.Kata Kunci: Interval Running, Continuous Running, Hemoglobin dan VO2 Max